Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян приняла участие в открытии международной конференции «Импрессионизмы: истории с границ» и символической выставки «Ованнес Алхазян: из Вана в Париж».
Конференция проходит 28-29 октября в Национальной галерее Армении в рамках программы «Маршруты импрессионизма».
С приветственным словом на открытии выступили министр Жанна Андреасян, посол Франции в Армении Оливье Декотиньи, директор Национальной галереи Марина Акопян, президент организации «Маршруты импрессионизма» и вице-президент EUROART Пьер Бедуэль. В мероприятии также участвовал заместитель министра Альфред Кочарян.
Жанна Андреасян поприветствовала участников, отметив значимость конференции и эффективное сотрудничество в рамках программы «Культурные маршруты».
«Конференция подведёт итоги текущего этапа международного сотрудничества, укрепляя роль Армении в европейском культурном диалоге и открывая путь для будущих проектов в области истории искусства и музееведения. Радует, что многолетнее партнёрство продолжает развиваться: сложившиеся добрые отношения обогащаются новыми инициативами, которые способствуют расширению культурного взаимодействия и приносят пользу искусству и культуре. Такие конференции позволяют раскрывать новые пласты искусствоведческой мысли», - подчеркнула министр.
Она также отметила, что Армения активно участвует в программе «Культурные маршруты» и уже присоединилась к шести направлениям. По её словам, в следующем году Армения примет очередной семинар программы.
«Надеюсь, что в Ереване вместе с многочисленными партнёрами мы обсудим важные вопросы, которые позволяют увидеть объединяющие линии — одну из ключевых особенностей культуры. В целом, культура напоминает нам, что мы мечтаем об одном и том же, разделяем общие ценности и движемся к схожим целям. Поэтому крайне важно вести диалог именно в культурной сфере, ведь иногда культура — единственный возможный язык, чтобы увидеть общее. Особенно хочу подчеркнуть значимость этой инициативы в контексте армяно-французского сотрудничества в области культуры. В этом году Национальная галерея Армении представила наши экспонаты импрессионизма в Барбизоне», - сказала Андреасян, добавив, что интернационализация — одно из важнейших направлений развития музейной сферы, закреплённое в стратегии развития культуры.
В международной конференции «Импрессионизмы: истории с границ» принимают участие около 20 ведущих специалистов из музеев и научных учреждений Армении, Франции, России и Грузии, создавая благоприятную среду для научного обмена и сотрудничества.
С 2022 года Национальная галерея Армении является членом сети «Маршруты импрессионизма», входящей в программу «Культурные маршруты» Совета Европы. В рамках этого сотрудничества в 2025 году в Барбизоне была открыта масштабная выставка «Цвета и свет армянского импрессионизма». Впервые во Франции на одной площадке были представлены более 70 ключевых произведений из коллекции Национальной галереи Армении — работы Вардгеса Суренянца, Егише Тадеосяна, Ваграма Гайфеджяна, Седрака Аракеляна, Карапета (Шарля) Адамяна, Мартироса Сарьяна и других выдающихся художников, творивших в первые три десятилетия XX века.
Открытию конференции предшествовало открытие символической выставки «Ованнес Алхазян: из Вана в Париж». Министр Жанна Андреасян и заместитель министра Альфред Кочарян в сопровождении директора Национальной галереи Марины Акопян ознакомились с экспозицией, представляющей творческий путь Ованнеса Алхазяна — от родной страны до центра мирового искусства, Парижа.
Ованнес (Жан) Алхазян (1881-1958) — один из значимых представителей армянского изобразительного искусства первой половины XX века, чьё мировоззрение сформировалось во французской культурной среде. Выставка «Ованнес Алхазян: из Вана в Париж» охватывает два этапа его творчества — тифлисский и парижский. В экспозиции представлены около 120 живописных и графических работ, отобранных исключительно из фондов Национальной галереи Армении, отражающих многогранное наследие художника. Куратор выставки — Маргарита Хачатрян.
Работы Алхазяна были переданы или приобретены галереей в разные годы, значительная часть — в 1959 и 1962 годах, что позволило сформировать одну из самых богатых коллекций произведений армянских художников диаспоры, включающую более 260 работ Алхазяна.