Национальный центр образовательных технологий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении сегодня организовал двухдневную конференцию под названием «ИКТ в образовании», в рамках которой была представлена отчетность по ряду реализованных программ.
В ходе конференции были представлены и обсуждены вопросы, касающиеся информационной системы управления образованием, её подсистем, прогресса программы «eTwinning», внедрения искусственного интеллекта в образовательную систему, особенностей платформы дистанционного обучения, а также результаты цифровизации формулы финансирования общеобразовательных школ.
Приветствуя участников и подчеркнув важность формата встречи, министр Жанна Андреасян затронула тему цифровизации сферы образования, отметив, что информационные технологии, с одной стороны, открывают новые возможности, а с другой — создают новые вызовы.
«У нас есть информационная система управления образованием как совокупность разнообразных данных. Наша первоочередная задача — понять, как мы используем эти данные, насколько они применяются при разработке политики и принятии решений. Важно также, как эти данные способствуют получению более глубокого понимания конкретных ситуаций и поиску эффективных решений. Использование информационной системы помогает сделать работу более прозрачной и подотчетной, но одновременно выявляет множество проблем — от базового владения ИТ-инструментами до глубоких вопросов управления школой», - сказала министр, добавив, что в этом направлении необходимы дополнительные тренинги и поддержка.
Жанна Андреасян также затронула тему применения искусственного интеллекта в образовании, отметив, что ведется работа по его интеграции в учебное содержание, а также по внедрению в сферу управления образованием. Первый компонент, по её словам, — это понимание искусственного интеллекта, с четкими методическими рекомендациями и регламентами, чтобы помочь учащимся и преподавателям сделать процесс обучения и преподавания более легким и творческим.
«Внедрение искусственного интеллекта в образовательный процесс — это необходимость, он должен стать неотъемлемой частью учебных программ, особенно в области цифровой грамотности и компьютерных наук», - заявила министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян, подчеркнув, что ведется работа по внедрению ИИ как отдельного направления профессиональной ориентации.
Третьим компонентом, по словам министра, является использование искусственного интеллекта как инструмента управления образованием.
«Важно, чтобы инструменты ИИ применялись в процессе анализа данных, принятия решений в рамках информационной системы управления образованием — грамотно, разумно и продуманно. Ведь это всего лишь инструменты, и степень их полезности зависит от нас и наших способностей», - отметила министр.
Жанна Андреасян также затронула тему дистанционного обучения, подчеркнув, что оно позволяет обеспечить доступ к образованию для тысяч детей, которые в данный момент лишены такой возможности — из-за отсутствия соответствующих специалистов или по другим причинам.
«Возможно, это не самый лучший вариант, и параллельно мы продолжаем работу над тем, чтобы обеспечить физическое присутствие учителей во всех начальных школах. Важно также делиться опытом реализации программы дистанционного обучения, анализировать результаты — ради дальнейшего прогресса и развития», - сказала министр, пожелав успешной работы конференции.
На мероприятии присутствовали начальник управления общего образования МОНКС Тамара Саргсян, директор Национального центра развития образования Жанна Арутюнян, заместитель директора Национального центра образовательных технологий Армен Кулахсзян, региональные координаторы центра, а также представители областных администраций и мэрии Еревана.
Спикеры конференции представили возможности платформы «Банк ресурсов», программы «eTwinning», дистанционных ИКТ-тренингов, а также управленческих инструментов и данные, полученные с их помощью.
Участники задали интересующие их вопросы, состоялось содержательное обсуждение.