Законодательный пакет был представлен министром образования, науки, культуры и спорта РА Жанной Андреасян. Она подчеркнула, что проект был детально обсуждён и отражает мнения и позиции заинтересованных сторон в данной сфере.
«Мы предполагаем, что с принятием закона вместо четырёх ранее действовавших в разные периоды нормативных актов, регулирующих сферу, будет введено единое законодательное регулирование. Это позволит предоставлять образовательные услуги на должном уровне, обеспечивая эффективную работу двух ключевых инструментов — лицензирования и аккредитации. Закон станет более ориентированным на студентов, в частности, предоставляя возможность организации более гибкого и индивидуализированного образовательного процесса, включая обучение по индивидуальному и элективному плану. В законе отдельно определяется понятие адекватного студенческого опыта, которое является одной из ключевых концепций проекта», — отметила Жанна Андреасян.
Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян сообщила, что внедряется цифровая среда управления сферой, с помощью которой студенты смогут пользоваться различными услугами и программами.
«В вузах будет внедрена новая культура студенческого самоуправления. Это была одна из наших серьезнейших проблем: органы, представляющие интересы студентов, давно перестали выполнять свое предназначение. Они превратились в молодёжные структуры, зачастую служившие карьерным трамплином для отдельных групп. Однако данный законодательный пакет предусматривает чёткие институциональные механизмы для функционирования студенческих органов. Также предусмотрены многоуровневые системы стипендий, с помощью которых государство сможет реализовывать различные программы поддержки и поощрения для разных целевых групп», — отметила министр.
По её словам, обязательство правительства РА о том, что ни один студент не будет исключен из вуза из-за невозможности оплатить обучение при наличии надлежащей успеваемости, станет ключевым элементом этой стипендиальной системы.
Жанна Андреасян также сообщила, что планируется регулирование сферы создания университетских инкубаторов, которые являются одной из важнейших моделей связи между образованием и экономикой.
Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян отметила, что в рамках единого регулирования сферы высшего образования и науки предусмотрены отдельные и масштабные инструменты для привлечения частного сектора и коммерциализации знаний. Это связано с тем, что исследовательская деятельность становится одним из ключевых направлений работы вузов.
В научной сфере планируются значительные изменения. В частности, в структуре укрупненных исследовательских университетов будут действовать научные организации, обладающие широкой автономией. Наряду с основной деятельностью они также будут вовлечены в образовательный процесс. Кроме того, будет урегулирован вопрос интеллектуальной собственности, создаваемой в результате научных исследований.
Министр также подчеркнула важность создания отдельного органа по этике, который будет специально выделен в проекте закона. Этот орган будет способствовать обеспечению академической добропорядочности и честности. Будут завершены и реформы системы управления: лица, занимающие партийные или государственные должности, не смогут входить в состав органов управления укрупненных вузов или занимать в них руководящие посты.
«Кодекс этики и этические стандарты обеспечат запрет на агитацию партийной и иной политической деятельности в вузах», - заявила министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян. По ее словам, кодекс этики будет представлять собой внутренний независимый орган вуза. В законопроекте предусмотрены особенности формирования Этической комиссии, с четким положением, закрепляющим её независимость. Министр подчеркнула важность этого вопроса также с точки зрения присутствия Армении в Европейском пространстве высшего образования и участия в рейтинговых системах.
«Наша первоочередная задача — сформировать в вузах такую среду, в которой студенты проявляют нетерпимость к преподавателям, занимающимся в аудитории посторонними вопросами. Студенты должны быть требовательны к качеству образования, а уполномоченный орган обязан обеспечить реализацию этого на практике», — добавила она.
Говоря об условиях и требованиях лицензирования, Жанна Андреасян подчеркнула, что они вытекают из политики, принятой правительством в сфере образования, направленной на укрупнение вузов и объединение научно-исследовательских организаций. Планируется, что в стране будет до восьми государственных вузов, из которых четыре войдут в международные рейтинговые таблицы.
Министр также сообщила, что были проведены общественные слушания, в которых представители частных вузов имели возможность выразить своё мнение и представить предложения по условиям лицензирования и другим вопросам.
«До сентября мы можем подробно обсудить существующие опасения и понять, как закон может лучше отразить возможности частных инвестиций. В законопроекте также закреплены отдельные положения, касающиеся деятельности авторитетных международных вузов в Армении, что должно способствовать их приходу в Армению», — добавила Жанна Андреасян.
Национальные депутаты задали министру ряд вопросов, касающихся деятельности частных и региональных вузов, лицензирования университетов, численности студентов, а также возможностей частных инвестиций в данной сфере.
Сопредставитель доклада, заместитель председателя Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Тагуи Казарян предложила проголосовать за законодательную инициативу, одновременно подчеркнув, что ко второму чтению, которое состоится осенью, будут обсуждены предложения, полученные в ходе парламентских слушаний и в течение лета.