Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян приняла участие в четвёртой ежегодной конференции Армянской культурной и научной ассоциации (ASOF), прошедшей в филиале Центрального банка Армении в Дилижане, где представила ход реформ в сфере образования в Армении.
Приветствуя участников, министр подчеркнула важность создания подобных платформ для озвучивания существующих проблем в системе образования, обмена мнениями и стимулирования сотрудничества. Она отметила, что образовательная система Армении находится в фазе активных реформ, однако этот процесс сопровождается множеством многоуровневых вызовов.
«Часто обсуждения на самые разные темы сводятся к одной мысли: всё начинается с образования, и в основе большинства наших проблем лежит именно система образования. Это — огромная ответственность, но и мощный стимул для осуществления перемен и продвижения повестки реформ. Реформы — это сложные процессы в любое время и в любой стране. Тем не менее, у перемен нет альтернативы, и для достижения положительных результатов крайне важны инвестиции в сферу образования», — заявила Жанна Андреасян, добавив, что без соответствующих ресурсов даже самые важные и вдохновляющие идеи останутся нереализованными.
Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян подчеркнула, что в период пандемии коронавируса, когда во многих странах финансирование сферы образования сократилось, в Армении процесс реализации образовательных реформ не остановился ни на минуту. Несмотря на все трудности и вызовы, государство из года в год увеличивает финансирование этой сферы.
«Нам необходимо больше инвестировать, чтобы обеспечить более высокое качество и доступность. Преодолевая множество вызовов — пандемию, войну и другие, — государство ежегодно увеличивает бюджет образования, как минимум удвоив его за последние 4–5 лет. Это означает, что мы можем сделать больше и достичь желаемых результатов реформ», — подчеркнула министр.
В контексте реализации реформ в сфере образования Жанна Андреасян особо отметила важность эффективного сотрудничества с международными и местными партнёрами, а также пилотных программ, которые сначала проходят апробацию, а затем внедряются в систему, становясь частью структурных изменений.
Министр также представила программу правительства РА по созданию образовательных комплексов в сельских населенных пунктах, которые будут служить центрами развития общин.
Министр образования, науки, культуры и спорта РА заявила:
«Эти центры должны обеспечивать качественное образование для всех детей, а также служить всему сообществу. Эффективное использование ресурсов крайне важно — речь идет как о финансовых, так и о человеческих ресурсах, обеспечении необходимой инфраструктуры в школах и создании соответствующей образовательной среды».
В контексте повышения качества образования Жанна Андреасян также затронула программу повышения квалификации учителей по предметам «Химия», «Физика», «Биология», «География» и «Информационные технологии». В рамках этой программы педагоги знакомятся с правилами эксплуатации и технического обслуживания оборудования, установленного в новых естественнонаучных лабораториях, с целью его эффективного использования.
«Около половины общеобразовательных школ уже оснащены STEM-лабораториями. Параллельно мы реализуем отдельную программу профессиональной переподготовки учителей. Невозможно говорить о повышении качества образования, если преподаватели STEM-дисциплин ведут занятия исключительно по учебникам, не имея соответствующей среды и оборудования для практических занятий», — отметила министр, добавив, что создание новых лабораторий является одним из ключевых направлений реформ.
Министр образования, науки, культуры и спорта РА также представила процесс внедрения нового стандарта общего образования, который проходит пилотирование в Тавушской области. Жанна Андреасян подчеркнула, что внедрение стандарта предполагает изменение концепции образования — переход от системы, основанной исключительно на знаниях, к системе общего образования, основанной на компетенциях, навыках и знаниях, с возможностью проектного обучения. В соответствии с этим изменился и формат экзаменов. В частности, в Тавушской области для учащихся 9-х классов по предметам «История Армении» и «Литература» проводится экзамен в формате единого эссе.
«С помощью эссе мы способствуем развитию у детей критического мышления и аналитических способностей. Реформы и совместные усилия — это ежедневная и непрерывная работа», — отметила Жанна Андреасян, добавив, что с будущего года экзамен в формате единого эссе будет предусмотрен уже для всех школ Армении.
В рамках панельной дискуссии также обсуждались программы, направленные на развитие профессиональных компетенций учителей, внедрение искусственного интеллекта в образовательные программы и другие вопросы.
ASOF (Армянская культурная и научная ассоциация) объединяет 361 ученого и эксперта из 35 стран, специализирующихся более чем в 126 научных направлениях — от естественных наук до общественных и гуманитарных дисциплин. Это разнообразное сообщество включает как перспективных молодых специалистов, так и признанных учёных, в том числе лауреатов Нобелевской премии. Более 55 членов ассоциации в настоящее время преподают и ведут научную деятельность в числе 100 ведущих университетов мира.