В преддверии Международного дня музеев в Музее народного искусства имени Ованеса Шарамбеяна состоялась пресс-конференция, посвященная празднику и общеевропейской акции «Ночь музеев».
Спикерами на пресс-конференции выступили министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян, начальник управления культурного наследия Астхик Марабян, директор Дома-музея Аветика Исаакяна Арменуи Аветисян и директор Музея народного искусства имени Ованеса Шарамбеяна Лусине Торосян. Обсуждалась государственная политика в сфере музеев, проведенные реформы, мероприятия в рамках «Ночи музеев» и другие вопросы.
Министр Жанна Андреасян подчеркнула, что проведение этих традиционных музейных дней — это не только возможность подвести итоги проделанной работы, но и повод выразить благодарность специалистам, преданным своему делу.
«Работа в музейной сфере, несмотря на имеющиеся трудности, требует заботы и преданности. Мы можем уверенно сказать, что люди, работающие в этой области, действительно преданы своему делу. Их труд должен быть достойно оценен не только словами, но и созданием надлежащих условий труда. Это является ключевым аспектом государственной политики и стратегии развития культуры», - отметила министр, добавив, что культура рассматривается как самостоятельная отрасль, играющая важную роль в общественном и экономическом развитии.
Работа, проводимая в сфере музеев: данные и достижения
По информации министра Жанны Андреасян, в 2024 году музеи Армении приняли более 1,245 млн посетителей, из которых 50% составили туристы. Министр подчеркнула важную роль музеев в развитии туристической отрасли.
Законодательные достижения
«В прошлом году был принят закон «О музеях», после чего проведена масштабная работа по разработке подзаконных актов. Были утверждены 24 различных правовых акта, регламентирующих деятельность музеев. Определены критерии профессиональной квалификации музейных работников, должностные описания и процесс аттестации», - отметила Жанна Андреасян.
Еще одно нововведение — электронная билетная система, упрощающая доступ к музейным услугам и повышающая прозрачность работы музеев. В процессе активного запуска находятся онлайн-магазины сувениров, которые позволяют сделать культурное наследие более доступным в повседневной жизни.
Развитие инфраструктуры
Министр подчеркнула, что Фонд развития культуры будет уполномочен заниматься закупками, бухгалтерией и маркетингом, а музеи сосредоточатся на своей основной деятельности. Также планируется расширение музейной инфраструктуры, включая концепцию развития музейных магазинов и создание кафе при музеях.
«Цель развития инфраструктуры — создание пространства, где посещение музея станет полноценным событием. Искусство требует времени, размышлений и общения. Мы стремимся создать качественную среду и дать возможность экономическому развитию», - заявила Андреасян.
Капитальные вложения
В 2023 году возобновился процесс пополнения музейных коллекций за счет государственных средств — 7 музеев уже подали заявки на сумму около 60 млн драмов. 15 апреля к Всемирному дню искусства был заново открыт Национальный художественный музей Армении с уникальной экспозицией. Проведены работы в Музее народного искусства имени Ованеса Шарамбеяна (как в Ереване, так и в Дилижане). Дилижанский филиал готовится к торжественному открытию. Капитальные вложения были сделаны в Музей литературы и искусства, Дом-музей Хачатура Абовяна и Дом-музей Аветика Исаакяна.
9 международных выставок в Армении и за рубежом
Говоря о значении международного сотрудничества как элемента культурной дипломатии, министр Жанна Андреасян подчеркнула: «Международное сотрудничество особенно важно с точки зрения повышения общественной видимости. Оно также задает стандарты развития и новых подходов. В 2024 году мы организовали 9 различных международных выставок за рубежом и в Армении. Выставка «Богиня-Матерь: от Анаит до Марии», организованная в сотрудничестве с Британским музеем, стала самой посещаемой экспозицией в истории Армении. Наша цель — превзойти этот установленный рекорд».
Министр также затронула вопрос будущих международных проектов армянских музеев и выразила уверенность, что во время мероприятия «Ночь музеев» музеи страны не останутся без посетителей, как и в предыдущие годы.
Начальник управления культурного наследия Астхик Марабян отметила, что Международный день музеев был учрежден в 1977 году для привлечения внимания к изменяющейся роли музеев.
«Каждый год Международный совет музеев предлагает новый девиз, который отражает актуальные темы и миссию музеев в преодолении современных вызовов. В 2024 году День музеев проходит под девизом «Будущее музеев в быстро меняющихся обществах», подчеркивая их вклад в социальные, технологические и климатические изменения. Главный посыл — музеи как катализаторы перемен. В Армении музейная отрасль сейчас претерпевает фундаментальные реформы».
По словам Астхик Марабян, в этом году в Дубае состоится всемирный конгресс Международного совета музеев, на котором одной из ключевых тем будет сохранение нематериального культурного наследия как главной миссии музеев.
«В условиях глобальных изменений роль нематериального наследия приобретает всё большее значение. В этом смысле музеи — это важные институты, которые должны взять на себя ответственность за сохранение коллективной идентичности, обеспечение живости нашего наследия и передачу его будущим поколениям».
Юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Аветика Исаакяна
Директор Дома-музея Аветика Исаакяна Арменуи Аветисян рассказала о праздничных мероприятиях, посвященных 150-летию великого мастера, и подвела итоги прошедших событий в Лейпциге. Арменуи Аветисян сообщила, что 17 мая в 17:00 состоится открытие новой литературной экспозиции Дома-музея Аветика Исаакяна в рамках грантовой программы министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.
«Спустя 20 лет музей представит новую экспозицию, где мы откроем «нового» Исаакяна – более близкого и теплого. Мы постарались сделать так, чтобы его образ был понятен и детям, и взрослым, и туристам, а его богатое творческое наследие и активное участие в общественно-политической жизни стали доступны для всех», – отметила Арменуи Аветисян.
Среди запланированных мероприятий она выделила сотрудничество с Университетом ИНАЛКО в Париже, в рамках которого состоится двухдневный исаакяновский симпозиум, презентация созданного музеем анимационного фильма «Мастер» и французское издание поэмы «Абу-Лала Маари». Также запланированы мероприятия в Венеции.
Директор Музея народного искусства имени Ованеса Шарамбеяна Лусине Тороян подчеркнула важность нематериального культурного наследия и его связи с национальной идентичностью.
«Мы хотим, чтобы каждый посетитель уходил из музея не только с новыми знаниями, но и с глубокими ощущениями и впечатлениями, которые останутся с ним надолго. По новой концепции наш музей становится площадкой, где каждый человек может активировать свои пять чувств. Это интересный опыт, который меняет восприятие музейного пространства», - отметила Лусине Тороян, представив ряд образовательных проектов музея.
Она также подчеркнула важность участия в рождественских ярмарках при поддержке министерства: «Тысячи посетителей получают возможность познакомиться с армянской культурой». Важную роль играют и фестивальные мероприятия – уже 21-22 июня состоится IV Фестиваль ремесел.
После пресс-конференции ряд музейных сотрудников были награждены медалями, грамотами и благодарственными письмами министерства образования, науки, культуры и спорта Армении за значительный вклад в развитие музейной сферы, многолетнюю и безупречную работу в области культуры.