Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян приняла участие в панельной дискуссии «Ожидания государства и общества от университета сегодня и завтра», прошедшей в рамках форума выпускников Ереванского государственного университета.
Жанна Андреасян сообщила, что на сегодняшнем заседании правительства был утвержден и направлен в Национальное собрание законопроект «О высшем образовании и науке», в котором четко сформулированы ожидания от этих сфер.
«Независимо от времени, общественное ожидание от высшего образования и науки остается неизменным – быть связующим звеном, через которое становится возможным развитие государства и общества. Миссия высшего образования и науки – обеспечение конкурентоспособности страны как на индивидуальном, так и на общественном уровнях», - отметила министр.
По ее словам, сфера высшего образования и науки дает каждому человеку возможность раскрыть свои способности и развивать их в будущем, способствуя самореализации личности.
«Человек – социальное существо, и его интересы, цели, ценности и позиции формируются в рамках общественных норм. Если образование и наука приносят пользу обществу, они должны быть полезны как для личности, так и для общества», - отметила Жанна Андреасян.
По ее словам, система, в которой человек конкурентоспособен и чувствует себя ценным и счастливым, не противоречит цели построения сильного государства и развитого общества.
«Невозможно создать хорошее государство, если его граждане страдают. Если мы не чувствуем себя комфортно в своей стране и не видим себя реализованными личностями, значит, государственная повестка сформулирована неверно», - подчеркнула министр.
Жанна Андреасян также отметила, что образование – это общественное благо. Хотя устранение бедности не является его прямой целью, но правильно функционирующая образовательная система может привести к такому результату.
В ходе панельной дискуссии министр также затронула вопрос о сочетании формального и неформального образования в эпоху информационных технологий.
По ее словам, разнообразие доступных информационных источников требует целого набора навыков для их эффективного использования. Микроквалификации и механизмы признания неформального образования призваны сгладить разрыв между формальным и неформальным обучением, интегрируя последнее в систему формального образования без принуждения.
«Этот разрыв мешает эффективному диалогу между двумя формами обучения. Необходимы правильные навыки, которые должны формироваться через процесс освоения знаний. Важно, чтобы развитие необходимых компетенций происходило именно через усвоение знаний.
Преподавательская деятельность должна соответствовать технологическому прогрессу и современным требованиям студентов, отличаясь от школьного формата преподавания», - отметила министр.
В панельной дискуссии также приняли участие министр высокотехнологичной промышленности Армении Мхитар Айрапетян и генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян.
В ходе обсуждения спикеры также ответили на вопросы участников.