В Национальном Собрании, в рамках отчета о ходе и результатах выполнения Программы правительства РА на 2021-2026 годы за 2024 год, министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян представила основные работы за прошлый год в сферах образования, науки, культуры, спорта и молодежной политики.
Перед началом основного отчета министр поздравила всех с Всемирным днем искусства, пригласив посетить Национальную галерею Армении и ознакомиться с обновленной экспозицией, которая начнет работать с 16 апреля.
«На днях завершилась 6-месячная выставка «Богиня-мать. От Анаит к Марии», проведенная совместно с Британским музеем в Музее истории Армении. Она стала самой посещаемой выставкой в истории музея Армении с более чем 55 тысячами посетителей. Это также открыло новые платформы и возможности для музеев. В сентябре в Музее истории Армении откроется совместная выставка с Лувром, также планируется сотрудничество с Берлинским музеем. Национальная галерея Армении, в свою очередь, организует выставку во Франции», - отметила министр.
Результаты и цели
Представляя отчет, министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян отметила, что результаты, достигнутые в рамках реализации целей программы Правительства, видны.
«Мы начали программу Правительства в условиях, когда наша страна около шести лет не имела стратегии в сфере образования. Сегодня у нас уже есть эта стратегия, которая осуществляется на протяжении двух лет и приносит ощутимые результаты. Также утверждены стратегии развития культурной и спортивной сфер, которые также находятся в стадии реализации. Причем в сфере спорта стратегия была принята впервые. Это означает, что реализуются не просто отдельные мероприятия, а идет движение по пути стратегического развития этих сфер», - отметила Жанна Андреасян.
Министр также сообщила, что только в 2024 году были приняты три новых фундаментальных закона: «О музеях», «О молодежной политике» и «О профессиональном образовании и обучении». Эти законы являются важнейшими инструментами институционального развития.
Дошкольное образование
По словам Жанны Андреасян, программа правительства стартовала в 2021 году, когда показатель охвата детей в возрасте 3-5 лет в системе дошкольного образования составлял 64,3%. К концу 2024 года этот показатель вырос более чем на 11%, достигнув 75%.
«По сравнению с 2017 годом мы имеем рост в 20%. Если в 2021 году ребенок в среднем проводил в детском саду 1 год, то сейчас это уже более 2 лет. Такое улучшение стало возможным благодаря масштабной программе строительства, реконструкции и ремонта 500 детских садов и яслей. Сегодня в дошкольной системе более 33 тысяч детей-бенефициаров», - отметила министр образования, науки, культуры и спорта.
Улучшение качества образования: прогресс на международных оценочных платформах
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян отметила, что благодаря инициативам в сфере образования улучшились результаты учащихся на различных международных тестированиях и оценочных платформах.
В частности, согласно результатам международного оценивания знаний в области естественных наук и математики (TIMSS), знания по математике у армянских учеников 4-х классов улучшились на 15 баллов по сравнению с результатом 2019 года в 498 баллов. Сейчас Армения с результатом 513 баллов вошла в группу стран с показателями выше среднего. Одновременно уменьшилось количество учеников, не преодолевших минимальный порог по естественным наукам: 82% преодолевают минимальный порог, а 40% – средний.
Также министр отметила, что ежегодное исследование среди более чем 800 детей показало, что навыки молчаливого чтения художественных и научно-популярных текстов, их понимания, анализа и выводов у 10-летних заметно улучшились. Доля учеников с неудовлетворительными результатами снизилась с 47% в 2022 году до 28% в 2024 году. Более половины детей показали результат выше 64,3%, правильно ответив на как минимум 9 из 14 вопросов по прочитанным текстам.
Кроме того, Жанна Андреасян сообщила, что опубликованы результаты двухлетней внешней независимой оценки эксперимента внедрения государственного стандарта общего образования в Тавушской области. За два года образовательные достижения учащихся увеличились на эквивалент 6 месяцев обучения, что в среднем вдвое превышает эффективность изменений стандартов в других странах.
Программы профессионального развития и стимулирования учителей
Министр образования, науки, культуры и спорта затронула результаты программ, направленных на повышение привлекательности профессии учителя. Действовали такие программы, как регулярная и добровольная аттестация учителей, присвоение квалификационных категорий, повышенная оплата труда для учителей, преподающих предметы STEM (наука, технологии, инженерия, математика), а также дополнительные выплаты для учителей школ в сельских поселениях с менее чем 100 учащимися.
Благодаря политике стимулирования в 2024 году в школы пришли около 3300 новых учителей, 16% из которых – мужчины. Около 56% новых учителей начали работу в сельских школах. 32% новых учителей моложе 30 лет, 39% находятся в возрасте от 31 до 40 лет. Это свидетельствует о том, что профессия педагога становится перспективной для молодых специалистов.
300 школ, 500 детских садов, STEM-лаборатории
Жанна Андреасян подчеркнула важность улучшения образовательной среды и представила ход программы «300 школ, 500 детских садов». По ее словам, на данный момент 319 учреждений находятся на различных стадиях реализации программы, а работы уже завершены в 45 учреждениях. В этом году завершатся работы еще в 90 учреждениях, которые ремонтируются и строятся.
«Кроме этих масштабных капитальных работ, в прошлом году в более чем 500 школах были проведены ремонтные работы на сумму около 800 миллионов драмов. 541 учреждение оснащено лабораториями биологии, географии, физики, химии и информационных технологий, что вдвое больше показателей предыдущего года», — отметила министр.
Высокая стипендия для студентов колледжей и училищ по приоритетным специальностям
Касаясь сферы начального и среднего профессионального образования, Жанна Андреасян сообщила, что внедрена новая система предоставления стипендий по приоритетным специальностям в размере 50 тысяч драмов ежемесячно. Также внедрена система компенсации транспортных расходов. Она отметила, что показатель приема в учреждения ПОО (начального и среднего профессионального образования) в 2024 году увеличился на 11,4% по сравнению с предыдущим годом, достигнув около 15 тысяч учащихся. В колледжах сейчас обучается более 45 тысяч студентов, причем значительный рост наблюдается именно по направлениям стипендиальных программ. На 2024 год программы дуального обучения осуществляются в 20 учреждениях ПОО по 27 специальностям. Министр также сообщила, что в прошлом году впервые организованы процессы повышения квалификации и аттестации педагогов, преподающих в учреждениях ПОО, по четырем направлениям – ювелирное дело, сельское хозяйство, информационные технологии и кулинарное искусство. 89% преподавателей и мастеров, прошедших аттестацию, удвоили свою оплату труда.
Стимулирование STEM-направлений в высшем образовании
Касаясь работы в сфере высшего образования, министр Жанна Андреасян сообщила, что в рамках нового закона «О высшем образовании и науке» будут проводиться системные реформы.
«На уровне вузов наши внедренные программы также работают достаточно эффективно», - отметила Жанна Андреасян. Она добавила, что в прошлом году в университеты поступили 10 720 студентов, что составляет 52,3% выпускников старших школ.
Из 2 096 мест, предусмотренных на 2024-2025 учебный год с полной компенсацией платы за обучение от государства, 1 264 места выделены для природно-математической (STEM) области, что составляет 61% от общего числа мест по государственному заказу. Министр также отметила, что продолжилась программа стимулирования студентов, обучающихся по педагогическим STEM-направлениям, предоставлением ежемесячной стипендии в размере 70 000 драмов. В 2024-2025 учебном году в университеты поступили 304 студента, что примерно на 20% больше, чем в предыдущем учебном году. Данная политика в 2024 году распространилась также на специальности аграрной сферы.
Академический городок
Жанна Андреасян отметила, что приоритетным проектом государства в сфере высшего образования является создание академгородка, в рамках которого проводятся масштабные подготовительные работы. В частности, уже готова концепция генерального плана, началась разработка проекта транспортной мобильности академгородка в сотрудничестве с международными партнерами, разрабатывается стратегическая рамка градостроительного развития и другие мероприятия.
Министр также сообщила, что в рамках процесса объединения вузов и научно-исследовательских организаций созданы рабочие группы по направлениям – технологическое, образование, искусство, офицерское, классическое и медицинское. По каждому направлению привлечены авторитетные международные университеты-партнеры, в частности: в области искусства – Университет искусств Лондона, в области образования – Институт образования Лондонского университетского колледжа, в области технологий – Мюнхенский технический университет.
Наука
Министр Жанна Андреасян подчеркнула, что работы, проводимые в сфере науки, способствуют созданию международно конкурентоспособной научной базы. Она сообщила, что за последние годы увеличилось количество публикаций в международных научно-информационных базах данных, что стало историческим достижением. В рамках программы ЕС «Горизонт Европа» по исследованиям и инновациям к концу 2024 года Армения подала 144 заявки, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Также подписано еще 7 договоров на финансирование, доведя их общее число до 17 с общим бюджетом около 7,6 млн евро, что превышает бюджет предыдущего года в 2,4 раза.
«В период 2014-2020 годов мы платили больше членских взносов, чем могли привлечь средств для научных исследований через заявки наших ученых», - отметила министр и затронула тему повышения зарплат в сфере науки, которые увеличились на 105-300%. Кроме того, добавлены выплаты за тематические исследования, что с 2022 года приводит к ежегодному росту числа научных сотрудников. Наука становится особенно привлекательной для молодежи.
Культура
Министр Жанна Андреасян выделила реформы, проведенные в музейной сфере. По ее словам, собственные доходы музеев в 2022 году практически удвоились, составив около 1,4 млрд драмов. Введена единая электронная билетная система, которая открывает новые возможности для прозрачности и маркетинговой политики.
Особое внимание уделено памятникам. В прошлом году были проведены реставрационные работы 15 памятников, что в два раза больше по сравнению с 2023 годом. Подготовлены документы для реставрации и укрепления еще 9 памятников. Особое внимание уделяется памятникам, символизирующим государственность, таким как крепость Бердкунк и дворец Орбелянов в Хорсе.
«18 апреля – Международный день памятников и достопримечательных мест, и в области Вайоц Дзор запланирована конференция, посвященная Орбелянам. Работа по памятникам также предполагает создание необходимых инфраструктур для повышения туристической привлекательности», - отметила Жанна Андреасян, подчеркнув важность децентрализации культуры как направления государственной политики.
В прошлом году проведено 9 музыкальных фестивалей с участием более 73600 зрителей, а также 3 театральных фестиваля в регионах, охвативших 14 тысяч зрителей. В театрально-концертных организациях введена новая модель финансирования, которая значительно увеличила возможности повышения заработной платы. Этой моделью уже пользуются Оперный театр и Кукольный театр, где зафиксирован годовой рост доходов до 35%, что позволило увеличить зарплаты до 50%.
Впервые в прошлом году реализована программа ежемесячного денежного поощрения культурных деятелей, участвовавших и получивших награды на престижных фестивалях и конкурсах. На эту цель уже выделено 52 млн драмов.
Спорт
Обсуждая достижения в сфере спорта, Жанна Андреасян подчеркнула, что, хотя в прошлом году не было завоевано олимпийское золото, армянские спортсмены выиграли 384 медали, причем доля золотых медалей увеличилась с 28% до 32%.
«Особенно радует, что 50 медалей, или 13,8%, завоеваны женщинами. В прошлом году доля женщин составляла всего 5%. Я уверена, что успехи женщин-спортсменок вдохновляют других женщин», - отметила Жанна Андреасян.
Министр также выделила достижения спортсменов с инвалидностью, которые завоевали 37 медалей в различных видах спорта, включая те, в которых успех был достигнут впервые.
Она затронула вопрос политики приема крупных международных спортивных соревнований. В 2024 году была утверждена заявка на проведение 10-х спортивно-культурных игр Франкофонии в Армении в 2027 году. Ожидается участие около 4 тысяч спортсменов из более чем 50 стран.
Особое внимание уделяется программам, направленным на поощрение здорового образа жизни и физической активности среди населения. В рамках «Кубка премьер-министра» в пяти крупных турнирах приняли участие более 9600 человек, что на 48% больше, чем в 2023 году. Жанна Андреасян также отметила, что три турнира были реорганизованы и теперь предназначены исключительно для школьников. Для велосипедного турнира было закуплено и распределено по школам около 6500 велосипедов. Кроме того, министр рассказала о строительстве типовых спортивных комплексов в регионах, а также о программе бесплатного обучения плаванию для школьников в действующих бассейнах.
Вопросы и ответы
Отвечая на вопросы, министр коснулась ряда важных тем: инклюзивного образования, эффективности преподавания региональных языков в школах, аттестации учителей, политики заполнения вакантных должностей педагогов, нового проекта порядка командирования директоров, процесса аттестации преподавателей в учреждениях ПОО, профессиональной ориентации в школах и других вопросов. Также был затронут вопрос добровольной аттестации педагогических работников системы дошкольного образования и повышения их заработной платы.