"АРМЯНСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
СРЕДА" ПОРТАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ
ФОРУМ
ХРАНИЛИЩЕ
РЕСУРСОВ
ДИСТАНЦИОННОЕ
ОБУЧЕНИЕ
ВЫПУСКНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
СТАТИСТИЧЕСКИЙ
СПРАВОЧНИК

Панельные обсуждения в рамках форума «Академический город Армения: Международный форум знаний»

21 Октября, 2025

20 октября в Ереване стартовал форум «Академический город Армения: Международный форум знаний», в рамках которого состоялся ряд панельных обсуждений с участием представителей армянской и международной профессиональной среды.

Обсуждения касались ключевой роли образования, науки и инноваций, а также возможностей развития жизнеспособной и интегрированной инновационной экосистемы.

В первой панельной дискуссии министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андресян, министр образования, науки и молодежи Грузии Гиви Миканадзе, генеральный директор Арабского бюро образования Совета сотрудничества стран Персидского залива Мохаммед бин Сауд бин Абдулазиз Аль-Мукбель, помощник министра по вопросам международного сотрудничества и европейской интеграции Республики Сербия Янко Самарджич и заместитель министра науки и высшего образования Республики Казахстан Гульзат Кобенова представили особенности текущих реформ в сфере образования и науки.

Последовательный подход — залог успешной реализации реформ

Во второй панельной дискуссии под заголовком «Образование, наука и инновации — движущая сила развития страны» приняли участие председатель Комитета по высшему образованию и науке МОНКС Армении Саркис Айоцян, исполнительный директор компании «Higher Futures», почётный член Университетского колледжа Лондона (UCL) профессор сэр Крис Хасбендс, а также исполнительный директор Института исследований в области науки (Research on Research Institute, RoRI) Джеймс Уилсдон.

Саркис Айоцян отметил, что с момента обретения независимости Армении постоянно говорилось о приоритетности образования и науки, а за последние пять лет в этих сферах произошли прорывные изменения.

Императив повышения качества и конкурентоспособности

«С 2020 года финансирование научной сферы практически утроилось, а с 2023 года начались масштабные реформы Правительства в области высшего образования и науки. Эти реформы не ограничиваются увеличением бюджетных ассигнований, а акцентируют внимание на императиве повышения качества и конкурентоспособности исследований, что невозможно без гармонизации ранее отдельно функционирующих систем высшего образования и науки», - отметил он, подчеркнув необходимость объединения академической и научной систем.

По словам Айоцяна, в настоящее время количество вузов и научных организаций крайне несоразмерно объёму академического и научного сообщества республики: существуют научно-образовательные структуры, в которых менее 100 студентов или научных сотрудников, а также не столь конкурентоспособная научно-образовательная инфраструктура. Проблему попытались решить с помощью масштабных программ Правительства по приобретению современных приборов и оборудования, однако административная и физическая удалённость между организациями препятствует более эффективному использованию этих новейших научных инфраструктур и их доступности для более широкого круга учёных и студентов в рамках их образовательного процесса.

В Академическом городе наука, образование и инновации будут действовать под одной крышей

По заверению председателя Комитета по высшему образованию и науке, именно решению этих проблем будет служить Академический город — как устойчивая система, в которой наука, образование и инновации действуют под одной общей крышей. Эти положения были разработаны и закреплены также в новом законе «О высшем образовании и науке», который, в свою очередь, предполагает устойчивую правовую основу для масштабных изменений в данной сфере.

Регулирования нового закона позволят преподавателям вузов более плавно интегрироваться в исследовательскую систему, будут установлены критерии для академического персонала, предусматривающие для них гибкий рабочий график, сочетающий преподавание и исследования.

Одновременно с этим новым законом внедряются новые инструменты финансирования вузов — на основе показателей эффективности, а также в виде грантовых программ.

Готовые решения не работают вне контекста

Почётный член UCL сэр Крис Хасбендс подчеркнул важность контекстного подхода: «Нет простого ответа на вопрос, что работает и почему. Контекст и политическая среда каждой страны различны, и готовые решения не могут работать вне контекста. Для успеха необходимо сформировать устойчивую рамку отраслевой политики и дать системе время на адаптацию к изменениям», - отметил он, добавив, что устойчивость и терпение являются предпосылками успеха любых реформ.

Научная диаспора может стать важным связующим фактором

Исполнительный директор RoRI Джеймс Уилсдон рассказал об особенностях опыта разных стран в области науки и образования, затронув также вопрос использования потенциала диаспоры: «Диаспора может создавать научные связи, делиться успешным опытом и содействовать формированию инновационной экосистемы. Подобные примеры мы уже наблюдаем в других странах, таких как инициативы научной диаспоры Индии».

Студенты — агенты перемен

В третьей панельной дискуссии приняли участие руководитель по управлению развитием Технического университета Мюнхена (TUM) доктор Джорджета Ауктор, исполнительный директор фонда FAST Сюзанна Шамахян, бывший руководитель Siemens RIE доктор Наташа Экерт, исполнительный директор Школы управления TUM доктор Барбара Таш.

В основе дискуссии лежала идея о том, что университеты могут стать движущей силой жизнеспособных инновационных экосистем — благодаря не только углублению связей между вузами и промышленностью, но и предпринимательским ресурсам и менторству студентов.

Спикеры также подчеркнули важность сотрудничества государственных органов и частного сектора через инициативы, направленные на решение инновационных задач и вызовов.

Доктор Наташа Экерт, поделившись многолетним опытом работы со студентами, отметила, что глубоких технических знаний недостаточно для инноваций: необходимо хорошо ориентироваться в контексте отрасли и развивать навыки решения проблем.

«Технологический трансфер рождается тогда, когда ты превращаешь результаты научных исследований в бизнес-продукт — а это далеко не простой процесс», - отметила Экерт.

Среда междисциплинарного взаимодействия (пример TUM)

Говоря о стимулировании инноваций на примере TUM, исполнительный директор Школы управления TUM доктор Барбара Таш отметила, что инновации процветают там, где университеты создают физическую и содержательную среду, в которой встречаются студенты, учёные и преподаватели. По её убеждению, университет — это пространство, где у всех есть отличные идеи, и его миссия — создать условия для их развития, в том числе через инфраструктуру прототипирования, акселерационные программы и доступ к промышленным сетям.

«Такие инновационные хабы способствуют тестированию идей», - отметила она, добавив, что из организаций, основанных на базе инновационного хаба TUM, 30 стали «единорогами», что является результатом длительной работы.

Инновации требуют системного подхода

По мнению доктора Джорджеты Ауктор, инновационная культура должна формироваться на институциональном уровне — быть частью миссии, видения и стратегического плана университета.

Процесс требует чёткой предпринимательской политики: гибкого управления, правил, исключающих конфликты интересов, механизмов поощрения преподавателей и исследователей, стартовых грантов для междисциплинарных исследований (seed funds) и преподавания основ предпринимательства в широком круге факультетов.

«После формирования определённого объёма инновационной деятельности, стартапов и spin-off’ов важно также наличие офиса технологического трансфера. Это позволяет партнёрам из государственного или частного сектора точно знать, с кем они взаимодействуют, и получать системные и последовательные ответы, что облегчает углубление сотрудничества с данным учреждением», - отметила она.

После панельных дискуссий состоялись индивидуальные презентации от международных партнёров Академического города.

Заместитель директора компании gmp Architects, ответственной за разработку концепции генерального плана Академического города, Тобиас Кейль рассказал об особенностях формирования интегрированной жизнеспособной экосистемы для прогресса в образовании и науке.

Основатель компании Rabe Strategic Urban Planning (RSUP), ответственной за стратегическую рамку градостроительного развития Академического города, Йохан Рабе представил градостроительную стратегию и экономический потенциал Академического города.

В ходе панельных обсуждений также состоялась сессия вопросов и ответов.